Im Obergeschoss befindet sich unser Ruheraum mit Kuschelecke, vielen Büchern sowie einem Zelt, das den Kindern als Rückzugsmöglichkeit dient. Dieser Raum wird einmal wöchentlich in eine Leihbücherei für die Kinder umgewandelt. Nach wie vor stehen hier die Bücher im Vordergrund, es wird regelmäßig vorgelesen und es finden Bilderbuchbetrachtungen statt. Danaben können die Kinder aber auch das "Erzähltheather" kennenlernen. Das Kamishibai (dt.: Papier-Theather) hat seinen Ursprung in Japan. Es ist ein Kasten aus hellem Holz und besteht aus einem Wechselrahmen mit zwei Flügeltüren. So können Bilder im Rahmen betrachtet und nacheinander wieder heraus gezogen. Die Aufmerksamkeit der Kinder wird auf den bildlich dargestellten Kern gelenkt. Durch das bildgestützte Erzählen wird eine ganzheitliche Sprachförderung möglich. Die Selbstständigkeit wird gefördert und gleichzeitig die Gemeinschaft gestärkt. Und ganz nebenbei werden die Kinder in die magische Welt der Geschichten eingeführt.

Angrenzend an den Ruheraum befindet sich der Kleingruppenraum mit Spielhaus, Kinderküche, Verkleidungs - und Bauecke sowie einer Tischgruppe für das gemeinsame Frühstück der Sonnenkäfer.